Les visites au « fil du vivant »

Mathilde vous accueille pour des visites et des ateliers « au fil du vivant » et vous fera découvrir l’univers de la ferme Les bonheurs de Sophie, ses animaux, ses produits, son écosystème. Vous pourrez assister à la traite (et même essayer!), voir la fabrication des fromages, goûter les produits de la ferme ou encore partir à la garde avec le troupeau !
Hors vacances scolaires :
Toutes les visites ci-dessous sont possibles le samedi et le dimanche et pour des groupes sur demande pendant la semaine (8 personnes minimum)
Vacances scolaires :
De la fourche à la fourchette : matin ou après-midi – du mardi au vendredi – durée env 2h – (remplacé par « Berger d’un jour » au mois d’août (date en cours de définition) – voir ci-dessous) – possible toute l’année
: présentation de la ferme et du troupeau – animation sur un aspect de la vie d’une ferme en élevage – visite bergerie et basse-cour – dégustation
: rendez-vous là où se trouve le troupeau (le lieu vous sera donné à la réservation)
: 10 euros/+de12ans et 6 euros/enfant 3 à 12 ans
: tout public
Il est beau mon crottin : à 8h45 – durée env 1h30 – possible entre février et septembre
: présentation de la ferme – visite bergerie et basse-cour – vue du processus de fabrication des fromages – dégustation
: rendez-vous à la bergerie à Serre-Haut
: 8 euros/+de12ans et 5 euros/enfant 3 à 12 ans – avec dégustation
: tout public
Auprès de mon pis ! : à 16h15 – mardi, mercredi et vendredi – durée env 2h30 – possible de février à octobre
: présentation de la ferme – visite de la bergerie et de la basse cour ou montée jusqu’au lieu où se trouve le troupeau ( traite (essai possible !) – dégustation
: rendez-vous donné à la réservation, suivant où se trouve le troupeau
: 12 euros/+de12ans et 8 euros/enfant 3 à 12 ans
: tout public
Berger d’un jour : du mardi au vendredi entre 8h et 9h (suivant la vie de la ferme) à partir du courant du mois d’août (à définir plus précisément suivant la gestion des pâtures en estives) – durée env 2h30
: déplacement du troupeau jusqu’au lieu de pâturage – garde du troupeau et présentation de la ferme et de l’éco-pâturage – descente jusqu’au lieu de départ – dégustation
: rendez-vous là où se trouve le troupeau (lac Pavin ou Pertuyzat – au lac Pavin : prévoir 1/2h de marche en plus à partir du parking)
: 15 euros/+de12ans et 10 euros/enfant 7 à 12 ans
: enfants à partir de 7 ans ou en portage et adultes
Visites possibles en anglais / Visits in english on demand
Nombre de places limitées. Sur réservation.
Mathilde : +33 (0)6 09 25 06 27
Possibilité d’annulation pour certains formats de visites en cas de météo défavorable.